6:10 PM
Как защитить ПК или смартфон от вирусов-майнеров

Эволюция вирусных ПО имеет свои аспекты. Если в 2017 году были в тренде шифровальщики, требующие выкуп в цифровых активах, предварительно зашифровав файлы, то в год уходящий положил начало расцвету криптоджекинга, подразумевающего несанкционированную генерацию цифровых монет без ведома хозяина ПК или смартфона.

Особенность таких программ заключается в массовости ареала распространения. Происходит заражение через Сеть любых ПК и других гаджетов. Каждое вычислительное устройство способно намайнить не очень много денег, но хакеры делают акцент на масштабы географического таргетинга вирусных ПО, которые можно купить в Даркнет примерно за 60 долларов.

Какие риски содержит криптоджекинг?

Вирусы-майнеры, проникнув на гаджеты, подключенные к Интернету, применяют более 90% вычислительных возможностей аппаратуры, что вызывает не только амортизацию, но и проблемы при оперировании, а также увеличивает количество потребляемой электроэнергии.

 

 

Идентифицируем заражение

Универсальных решений, помогающих определить наличие на ПО майнера, не существует. Если вы не пользуетесь ресурсоемкими программами, но компьютер или смартфон начинает часто зависать на фоне активной работы кулера или быстрой разрядки элемента, это, скорее всего, сигнализирует о проникновении вируса-майнера. Необходимо войти в диспетчер активированных программ и приложений и определить «виновника», но учтите, что новые, гибридные вирусы способны скрываться не только от хозяев гаджетов, но и от антивирусных программ. Не нужно забывать, что код майнера отличается удивительной простотой и легко встраивается в разные решения, даже в обновления официальных ПО.

Советы по защите ПК и смартфонов

Соблюдение нескольких простых советов поможет пользователям ПК и мобильных гаджетов снизить, но отнюдь не нивелировать риски проникновения вирусных ПО:

  • Не стоит скачивать и инсталлировать программы от неизвестных поставщиков.
  • Обновляйте пакеты антивирусной защиты, несмотря на то, что разработчики последних всегда отстают на шаг от создателей вредоносных ПО.
  • Часто ПО для криптоджекинга маскируются в кодах сайтов. Если интернет-страница с опозданием отвечает на запросы, возрастает шанс инфицирования программой для майнинга.
  • Пробуйте применять разные ПО для блокировки скриптов и версии последних, решеные в формате решений для популярных браузеров. Для Chrome пригодятся — minerBlock, No Coin. Firefox предлагает NoMiner или свою версию minerBlock. Число таких решений растет с каждым днем и их можно скачать бесплатно в интернет-магазине Chrome и аналогичных сервисах.
Категорія: Технології | Переглядів: 100 | Додав: RemZona | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0

Добавить комментарий

Подписка:1
Код *: